quarta-feira, 13 de abril de 2011

Quais flores podemos comer?

Em função da receita que postei ontem, fiquei com uma preocupação sobre quais flores são comestíveis e como podemos utilizá-las. Encontrei a resposta neste site


Abaixo, algumas informações básicas que adianto:

Muitas flores servem tanto na alta culinária para tornar mais belos e atraentes nossos pratos como na medicina popular como tratamento para diversas moléstias como a ansiedade e a insónia.


Mas temos que tomar cuidado, pois muitas plantas são venenosas e mortais para os seres humanos. assunto esse que vamos tratar a seguir.

Viola ou Amor Perfeito: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
 As pétalas têm um sabor adocicado suave e a flor completa um sabor mais vegetal e ligeiramente ácido
Anthirrinum majus: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
 De sabor suave a ligeiramente amargo. Para usar como guarnição ou adorno
 Calendula: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
 De sabor ligeiramente amargo, lembrando o açafrão. As pétalas dão um tom dourado aos alimentos. Com sabor picante e apimentado, é também muito usada como corante culinário.  
Camomila: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
 Consumida em chás, a Camomila tem pétalas comestíveis de sabor identico a maçãs doces. Apenas as pétalas destas flores são comestíveis. O pólen pode causar alergias a indivíduos susceptíveis
Capuchinha: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
 O sabor apimentado destas flores faz lembrar o agrião. A chaga é das flores comestíveis mais conhecidas.
Cravina: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
 As pétalas são comestíveis e tem um sabor apimentado do tipo cravo-da-índia. Deve retirar-se a parte branca e amarga da base da pétala. As pétalas desta planta são um dos ingredientes secretos do célebre licor francês Chartreuse. 
Cravo Túnico alto dobrado: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
 De sabor ligeiramente amargo as pétalas das flores de cor amarelo-limão e cor tangerina são as mais apreciadas. 
Gerânio ou Sardinheira: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
 As pétalas dos pelargónios têm um sabor que é quase sempre idêntico ao odor das suas folhas e varia do limão ao mentolado 
Girassol: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
 Apenas as pétalas do Girassol são comestíveis. O pólen pode causar reacções alérgicas a indivíduos susceptíveis. As pétalas têm um sabor agri-doce. O sabor amargo pode reduzir-se passando ligeiramente as pétalas por vapor de água.
 
Petúnia: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
 As pétalas têm um sabor floral suave e as flores são geralmente usadas como guarnição. 
Primulas: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
 As pétalas coloridas têm um sabor suave adocicado. 
Violetas: Planta de flor comestível ou com flores ou pétalas comestíveis!
 As pétalas das violetas têm um sabor doce e perfumado e podem ser consumidas frescas ou cristalizadas em açucar.

5 comentários:

  1. Eu como pétalas de flores desde pequena e continuo a comer porque gosto e acho que são muito saborosas, há muitas pessoas que sabem e acham que sou doida. Eu não ligo.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Legal Rosely, além de lindas, são deliciosas!

      Excluir
    2. Este comentário foi removido pelo autor.

      Excluir
  2. Rosely, que bom encontrar alguém que tem este mesmo lindo hábito que eu!!! As pessoas também me acham doida por isso e também não ligo! Elas são super saborosas!!! E ajudam a gente a ficar lindas por dentro também, né???!!!

    ResponderExcluir
  3. Achei. .. estava a procurar informações se a flor petunia era comestível.
    Otimo .se puder passar mais informações estarei sempre aqui bjs

    ResponderExcluir