Sobre Vitória

Minha foto
Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil

quarta-feira, 13 de abril de 2011

Quais flores podemos comer?

Em função da receita que postei ontem, fiquei com uma preocupação sobre quais flores são comestíveis e como podemos utilizá-las. Encontrei a resposta neste site


Abaixo, algumas informações básicas que adianto:

Muitas flores servem tanto na alta culinária para tornar mais belos e atraentes nossos pratos como na medicina popular como tratamento para diversas moléstias como a ansiedade e a insónia.


Mas temos que tomar cuidado, pois muitas plantas são venenosas e mortais para os seres humanos. assunto esse que vamos tratar a seguir.

Viola ou Amor Perfeito: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
 As pétalas têm um sabor adocicado suave e a flor completa um sabor mais vegetal e ligeiramente ácido
Anthirrinum majus: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
 De sabor suave a ligeiramente amargo. Para usar como guarnição ou adorno
 Calendula: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
 De sabor ligeiramente amargo, lembrando o açafrão. As pétalas dão um tom dourado aos alimentos. Com sabor picante e apimentado, é também muito usada como corante culinário.  
Camomila: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
 Consumida em chás, a Camomila tem pétalas comestíveis de sabor identico a maçãs doces. Apenas as pétalas destas flores são comestíveis. O pólen pode causar alergias a indivíduos susceptíveis
Capuchinha: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
 O sabor apimentado destas flores faz lembrar o agrião. A chaga é das flores comestíveis mais conhecidas.
Cravina: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
 As pétalas são comestíveis e tem um sabor apimentado do tipo cravo-da-índia. Deve retirar-se a parte branca e amarga da base da pétala. As pétalas desta planta são um dos ingredientes secretos do célebre licor francês Chartreuse. 
Cravo Túnico alto dobrado: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
 De sabor ligeiramente amargo as pétalas das flores de cor amarelo-limão e cor tangerina são as mais apreciadas. 
Gerânio ou Sardinheira: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
 As pétalas dos pelargónios têm um sabor que é quase sempre idêntico ao odor das suas folhas e varia do limão ao mentolado 
Girassol: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
 Apenas as pétalas do Girassol são comestíveis. O pólen pode causar reacções alérgicas a indivíduos susceptíveis. As pétalas têm um sabor agri-doce. O sabor amargo pode reduzir-se passando ligeiramente as pétalas por vapor de água.
 
Petúnia: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
 As pétalas têm um sabor floral suave e as flores são geralmente usadas como guarnição. 
Primulas: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
 As pétalas coloridas têm um sabor suave adocicado. 
Violetas: Planta de flor comestível ou com flores ou pétalas comestíveis!
 As pétalas das violetas têm um sabor doce e perfumado e podem ser consumidas frescas ou cristalizadas em açucar.

5 comentários:

  1. Eu como pétalas de flores desde pequena e continuo a comer porque gosto e acho que são muito saborosas, há muitas pessoas que sabem e acham que sou doida. Eu não ligo.

    ResponderExcluir
  2. Rosely, que bom encontrar alguém que tem este mesmo lindo hábito que eu!!! As pessoas também me acham doida por isso e também não ligo! Elas são super saborosas!!! E ajudam a gente a ficar lindas por dentro também, né???!!!

    ResponderExcluir
  3. Achei. .. estava a procurar informações se a flor petunia era comestível.
    Otimo .se puder passar mais informações estarei sempre aqui bjs

    ResponderExcluir